
Все доходы от аренды облагаются налогом. Его размер зависит от того, кем является и какую систему налогообложения применяет владелец недвижимости.
— Если арендодатель не зарегистрирован как ИП или самозанятый, он должен заплатить государству 13% доходов от аренды.
— Несовершеннолетний владелец недвижимости в возрасте до 14 лет в любом случае платит НДФЛ по ставке 13%, поскольку в силу возрастных ограничений не может заниматься предпринимательской деятельностью.
— Для индивидуальных предпринимателей, сдающих жилье в аренду и работающих в общем режиме, размер НДФЛ также составляет 13%.
— При применении упрощенной системы налогообложения для ИП налог может составлять 6% доходов или 15% с разницы между доходами и расходами.
— ИП вправе приобрести патент и перечислять в бюджет фиксированную сумму, рассчитать которую поможет калькулятор на сайте ФНС России.
— Лица, имеющие статус самозанятых, или ИП, у которых аренда не является основной предпринимательской деятельностью, могут платить налог по пониженным ставкам (4–6%) в рамках спецрежима «Налог на профессиональный доход». При этом должны соблюдаться определенные условия — например, совокупный доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год.
Декларацию по форме 3-НДФЛ арендодатель должен сдать не позднее 30 апреля года, следующего за тем, в котором он получил доход, а заплатить налог — не позднее 15 июля. За несовершеннолетних детей декларируют и уплачивают налог родители или официальные представители (например опекуны).
В Налоговом кодексе не указано, какими документами надо подтверждать доходы от сдачи недвижимости. На практике, как правило, используются договор аренды и документы о получении денег (допустим, выписка из банка).
Минфин из общей суммы компенсации по оплате коммунальных услуг исключил платежи, рассчитанные на основании показателей счетчиков, уточняет эксперт. Ведомство обосновало это тем, что такие платежи зависят от фактического потребления непосредственно нанимателем и не образуют экономической выгоды у наймодателя. Таким образом, отражать в декларации компенсацию оплаты коммунальных услуг по счетчикам не нужно.
Никаких льгот по налогам на доход от аренды не предусмотрено. Но можно применить вычеты — скажем, на лечение, обучение, благотворительность, покупку жилой недвижимости.