Сколько, за что и когда платить налоги? Инструкция для собственников.

Фото: из сообщества телеграм

Если у вас в собственности есть недвижимость, вы обязаны ежегодно уплачивать имущественный налог. Еще один добавится, если вы решите сдать ее в аренду. В некоторых случаях поделиться с государством придется и при продаже квадратных метров.

Какое имущество облагается налогом?

Каждый владелец недвижимости обязан раз в год заплатить имущественный налог, который рассчитывается исходя из стоимости этого имущества. Для начала давайте разберемся, какую собственность государство облагает налогами, а какую — нет.

Налогом на имущество физических лиц облагаются:

  • жилые дома (не только возведенные на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, но и расположенные на участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства);
  • квартиры, комнаты;
  • гаражи, машино-места;
  • единые недвижимые комплексы (например, загородный дом с флигелем, сараем и гаражом);
  • объекты незавершенного строительства (например, строящийся дом);
  • иные здания, строения, сооружения, помещения (апартаменты, магазины, склады, офисы и т. п.).

Последний пункт допускает очень широкие трактовки, поэтому отдельно перечислим, какие объекты налогами не облагаются:

  • не имеющие капитального фундамента теплицы, сборно-разборные хозблоки, бытовки, навесы, временные строения;
  • общее имущество многоквартирного дома.

Если недвижимость находится в общей долевой собственности, то каждый из ее участников будет платить налог пропорционально своей доле. А если квартира (или иная недвижимость) находится в общей совместной собственности супругов и оба они указаны в свидетельстве о регистрации права собственности, то они будут платить налог поровну.

Как рассчитывается сумма налога на имущество?

С 2021 года из Налогового кодекса РФ исключены все положения о налоге на имущество физлиц исходя из инвентаризационной стоимости. Теперь во всех расчетах фигурирует исключительно кадастровая стоимость объектов, которая значительно выше инвентаризационной и приближена к рыночной.

Ее определяют в ходе государственной кадастровой оценки, которая проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза раз в пять лет (в Москве и Санкт-Петербурге — не чаще одного раза в два года).

При расчете налога на имущество из полной кадастровой стоимости жилья вычитается стоимость определенного количества квадратных метров в зависимости от вида недвижимости:

  • для жилого дома — 50 кв. м;
  • для квартиры или части жилого дома — 20 кв. м;
  • для комнаты или части квартиры — 10 кв. м.

Стоимость оставшихся квадратных метров — налоговая база, то есть та сумма, с которой уплачивается налог. Таким образом, в квартире площадью 50 кв. м налогом облагается только 30 кв. м, а за квартиры площадью меньше 20 кв. м платить не нужно вообще (речь идет именно о жилой недвижимости).

Если у владельца недвижимости есть трое и более несовершеннолетних детей, из налоговой базы дополнительно вычитается стоимость 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры или комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома или его части — в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Этот налоговый вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома). При этом налоговые вычеты применяются в целом к объекту налогообложения независимо от числа участников общей собственности».

Кто освобождается от уплаты налога на имущество?

— инвалиды I и II групп; 

— дети-инвалиды; 

— пенсионеры; 

— физические лица, которые соответствуют условиям, необходимым для назначения пенсии по законодательству РФ, действовавшему на 31 декабря 2018 года;

 — владельцы хозяйственного строения или сооружения, площадь которого не превышает 50 кв. м, если такая постройка расположена на земле, предоставленной для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. 

На местном уровне предусматриваются дополнительные льготы, а также основания и порядок их применения. 

Льготников освобождают от налога только на один объект каждого вида: квартиру, дом, гараж и хозпостройку. За вторую квартиру или сарай придется платить в полном объеме.

Налог на имущество физических лиц налоговая инспекция рассчитывает по истечении календарного года и направляет плательщику соответствующее уведомление — не позже чем за месяц до уплаты налога.

Так, уведомление о налоге на имущество за 2020 год вам пришлют до 1 ноября 2021-го, а оплатить его вы должны не позднее 1 декабря 2021 года. 

Подсмотрено: ЦИАН

Related Posts