Регистрация бывает двух видов: постоянная (по месту жительства) и временная (по месту пребывания). Разница в том, что в первом случае предполагается бессрочная регистрация, а во втором — на определенный отрезок времени.
Для регистрации по месту жительства нужно иметь определенные основания — необходимо предоставить либо свидетельство о собственности на данный объект недвижимости, либо документы, подтверждающие родство, и заявление собственника. Если человек сам является собственником квартиры, ему необходимо принести в МФЦ свидетельство о собственности или выписку из ЕГРН, а также паспорт. После этого в течение 7 дней паспорт будет возвращен со штампом о регистрации.
Постоянная регистрация в новостройке
Если речь о регистрации в квартире в новостройке, то есть ряд нюансов. Во-первых, дом должен быть введен в эксплуатацию и на него должен быть получен почтовый адрес. Во-вторых, необходимо, чтобы застройщик поставил объект на кадастровый учет и получил технический паспорт, где прописываются все подробности о несущих стенах и путях прокладки инженерных коммуникаций, используемые стройматериалы и проч. Когда все эти условия соблюдены, можно приступить к оформлению документов на собственность. Сделать это можно как самостоятельно через Росреестр или МФЦ.
После того как документы на собственность получены, владелец квартиры может зарегистрировать себя, членов своей семьи или любого, кого сочтет нужным, — вне зависимости от того, являются они родственниками или нет.
Временная регистрация
Временная регистрация оформляется по месту, где человек пребывает, как следует из названия, временно. Но регистрироваться требуется, если нужно там жить более 90 суток. Также важно помнить, что постоянная регистрация при этом остается: выписываться с места проживания не нужно.
Обычно регистрация по месту пребывания нужна студентам, проживающим в вузовском общежитии, или арендаторам, живущим в съемных квартирах. В первом случае временной регистрацией в общежитии занимается административный персонал, управляющий общежитием и т. д. По закону, срок временной регистрации для студентов или, например, тех, кто живет в рабочем или ведомственном общежитии, составляет не более 5 лет. Однако при необходимости по прошествии этих пяти лет этот срок может быть возобновлен.
Чтобы временно зарегистрировать арендатора, собственник вместе с паспортом и документами на квартиру, а также с арендатором должны пойти в МФЦ и написать заявление. Подать заявление можно и через портал Госуcлуги и в назначенное время посетить подразделение ГУВМ МВД. Временная регистрация делается сразу и заканчивается, когда истекает срок, на который она оформлялась.
Это важно!
При постоянной регистрации человек приобретает все права члена семьи собственника или нанимателя. Снять его с регистрационного учета (при отказе сделать это добровольно) можно будет только через суд, доказав, что он не участвует в оплате коммунальных услуг, не проживает в квартире, его регистрация по месту жительства носит формальный характер. Но это может растянуться на полгода-год.
Если же наймодатель все-таки решил предоставить нанимателю право постоянного проживания, эксперты рекомендуют предусмотреть в договоре найма штрафные санкции за нарушение снятия с регистрационного учета. Однако данные положения также не являются гарантией. Особенно сложным будет вопрос, если у нанимателя появятся дети, которых он сможет зарегистрировать без согласия собственника по месту своего жительства. Снятие их с регистрационного учета на основании судебного решения может занять длительное время.
Как сняться с регистрационного учета? Постоянная регистрация
Для снятия с регистрационного учета по месту жительства собственнику необходимо написать заявление, после чего «выписаться». При наличии другого жилья можно сразу же зарегистрироваться в нем. Однако и «выписка в никуда» законодательно не запрещена.
Что касается несовершеннолетних детей, при регистрации на новом месте они автоматически снимаются с регистрационного учета по старому адресу.
Подсмотрено: Domofond.ru