Мир состоит из звуков. Но одно дело слушать, как журчит горный ручей или поют птицы в лесу, и совсем другое – «наслаждаться» арией соседского перфоратора или шумом от передвижения мебели в 3 часа ночи. О том, можно ли жить в тишине в многоквартирном доме, если сделать шумоизоляцию в квартире, читайте в материале.
шум по своей природе различается по способу распространения:
- воздушный. К нему относятся разговоры, крики, детский плач, звуки музыки или телевизора. Он проникает через стены, пол и потолок;
- ударный (частный случай структурного) – топот, падение предметов или перемещение мебели. Такой шум распространяется по полу и потолку;
- структурный – звук перфоратора, движение лифта, звук работающего насоса.

Что делать?
Для каждого из типов шума есть свой материал. Так, в качестве защиты от воздушного шума отлично подойдут каркасные перегородки с обшивками из ГКЛ (гипсокартона) или ГВЛ (гипсоволокнистого листа) и заполнением каменной ватой. Каменная вата знакома многим благодаря высоким теплоизоляционным свойствам. Однако этот материал отлично проявляет себя и в борьбе с шумами.
Дело в строении каменной ваты: хаотично расположенные волокна надежно гасят звуковые волны, не давая им распространяться. Именно поэтому материал обладает высоким коэффициентом звукопоглощения. Плиты из каменной ваты устанавливаются в систему стальных профилей с шагом 600 мм (направляющий ПН28/27 и стоечный ПП 60/27, которые крепятся к стене прямыми подвесами).
С ударным и структурным шумами бороться сложнее всего, так как скорость распространения звука в более плотных средах выше, чем в воздухе. Если вы хотите избежать претензий соседа снизу по поводу топота в вашей квартире, вам поможет изоляция той поверхности, на которую приходится удар от конструкций. В частности, выходом из ситуации станет «плавающий» пол: жесткие плиты из каменной ваты и стяжка сверху. Конструкция работает по принципу «масса-пружина»: чем больше масса стяжки и упругость звукоизоляционного материала, тем меньше ударного шума попадет в квартиру под вами.
Самое сложное – борьба с ударным шумом от соседа сверху. Тут поможет или «плавающий» пол в его квартире, или изоляция стен и потолка у себя (конструкция по технологии «комната в комнате», при которой монтируется звукоизоляция «плавающего» пола, стен и потолка с устройством воздушного зазора). Причем в данном случае устанавливать конструкции лучше на относе в 1 см от стен и потолка, чтобы в этом промежутке ударный шум перешел в воздушный, с которой справится облицовка. Такое решение избавит соседей от звуков из вашей квартиры и одновременно оградит вас от раздражающих внешних шумов.
Еще варианты
Шумоизолировать пол можно при помощи подложки под ламинат – она задерживает до 20% шумов. К потолку же можно приклеить блоки из вспененного полиэтилена; эффективность такого метода – до 10%.
Для большей звукоизоляции в потолочной зоне также используется акустическая минеральная вата, укладываемая плитами в смонтированный каркас. Альтернативой этим вариантам станут материалы для акустического комфорта – например, перфорированные потолочные панели. Они служат не для улавливания звука, а для его рассеивания.
Розетки
Важно обратить внимание и на розетки. В некоторых домах они бывают сквозными и ведут сквозь стены в квартиры соседей. Вариантов решения этой проблемы несколько.
Во-первых, розетку можно просто перенести на другую стену, а оставшееся отверстие – замуровать со своей стороны. Во-вторых, розетку можно сделать накладной и расположить чуть ниже либо приобрести подрозетник со звукоизоляцией.
О чем еще не забыть
Обязательно помните про важность основы. Чем больше слоев облицовки, тем выше будет эффективность звукоизоляции.
Шум проникает в квартиру не только через стены, пол и потолок. В некоторых квартирах его главный проводник – санузел.
Способы борьбы со звуками на этой территории – короб трубного стояка с шумопоглощающим материалом изнутри, а также монтаж труб с демпфирующими прокладками.
Если же за окном оживленная улица, нужны двухкамерные стеклопакеты. Но они не будут выполнять свою звукоизолирующую функцию при открытых для проветривания окнах. Поэтому лучше установить клапаны приточной вентиляции – они снизят уровень фонового шума.
😀 Самой эффективной и малозатратной шумоизоляцией будет та, которая сделана со стороны источника шума – к примеру, в соседней квартире. Поэтому, если вы хотите жить в тишине и не делиться подробностями личной жизни с другими жильцами вашего МКД, договоритесь о проведении работ по шумоизоляции и у соседей.
Подсмотрено: https://www.domofond.ru/statya/ya_v_domike_pravilnaya_shumoizolyatsiya_v_kvartire_/101575