Как утеплить лоджию с пакетным панорамным остеклением?

/ Ремонт, Утепление лоджий и балконов

Конструкция лоджий подразумевает, что только одна плоскость может быть остеклена. Боковины этих помещений выполнены из того же материала, что и несущие стены. Несомненным плюсом лоджий в сравнении с балконами является их большая несущая способность. Ни в выборе конструктива окон, ни в типе утепления полов мы, по большому счету, не ограничены.

Как утеплить широкую лоджию с пакетным панорамным остеклением?
При отношении ее длины к ширине 3/1 — 2/1 теплопотери соответствуют таковым для прямоугольной комнаты с одной светопрозрачной стеной.

Используя низкоэмиссионные двухкамерные стеклопакеты и утепляя боковины, пол и потолок пенополистиролом (с толщиной плит не менее 5 см для пола и не менее 3 см для боковин и потолка), можно отказаться от обустройства электрических теплых полов при 2 условиях:

  1. Во-первых, лоджия должна быть объединена с отапливаемым помещением.
  2. Во-вторых, площадь лоджии должна составлять не более 15% от площади комнаты.

При большей относительной площади лоджию с панорамным остеклением необходимо отапливать независимо от степени ее утепления. Разумеется, если вы хотите достичь там степени комфорта, соответствующего жилому помещению. Правда, использование низкоэмиссионных пакетов исключает необходимость монтирования кабельного подогрева.

Для широкой лоджии вполне достаточно подвода 70 — 80 Вт/м². На узких (с шириной не более 1,5 м) или с отношением длины к ширине более 4/1 иногда достаточно установки теплого плинтуса вдоль плоскости остекления.

Мощность теплообменника, вмонтированного в такой плинтус должна составлять не менее 70 Вт на каждый квадратный метр площади лоджии.

Альтернативой теплым полам и плинтусам являются внутрипольные конвекторы, представляющие радиаторы отопления, монтирующиеся заподлицо с плоскостью пола вдоль панорамного остекления. Иногда их тепла вполне достаточно для большой комнаты с одной прозрачной стеной.

Удельная эффективность внутрипольных конвекторов больше, чем у теплых полов и настенных радиаторов, потому что они играют роль вертикальной тепловой завесы.