Чем занимается УК?
Основная обязанность управляющей компании ― создать комфортные условия для жильцов ЖК -это когда трубы не текут, отопление в норме, общие коридоры содержатся в чистоте и порядке, во дворах чисто и благоустроено, проблемы решаются оперативно. Именно поэтому собственники квартир должны решить, какого результата они ждут от УК. Для этого нужно составить перечень ежедневных, ежемесячных и сезонных работ по дому, а уже после этого наметить более масштабные дела. Все эти проблемы должна будет решать выбранная жильцами компания. Это справедливо и для УК, которая первый год обсуживают ЖК по представлению застройщиком.

Как выбрать компанию?
Выбирать управляющую компанию нужно всем вместе. Задача осложняется часто и большего всего — собрать жильцов на собрание и придти к мнению, которое бы устраивало большинство жителей. Нужно назначить встречу жильцов дома во дворе жилищного комплекса. Лучше всего для этого подходит вечер буднего дня, скажем, с 19 до 20 часов, когда люди уже вернулись с работы и заберут детей из садиков и школ . Предупредить о встрече нужно заранее, разместить на подъездах объявления, использовать онлайн оповещение всеми доступными ресурсами, а в идеале ― пройтись по квартирам и пригласить лично каждого. Для этого нужно выбрать Совет ЖК. Список управляющих компаний вы можете получить в администрации города или в системе ГИС ЖКХ. Можете заранее посоветоваться с жильцами соседних домов, расспросить, довольны ли они работой своих управляющих компаний. в сети есть множество интернет-ресурсов, где можно посмотреть и познакомиться с работой той или иной УК. Не участвуйте в лоббирование одной единственной УК — за ее недоработки придется отвечать и вам перед жильцами дома (домов). Всегда имейте альтернативу.
На что обратить внимание?
В портфолио компаний вас должно интересовать следующее:
- когда создана компания;
- сколько домов находилось в управлении с момента основания и до сих пор;
- список услуг, их стоимость, наличие и размер повышающих коэффициентов;
- есть ли у компании собственная материально-техническая база для проведения работ по дому (сантехнический, внутренний ремонт и т. д.). Обязательно поинтересуйтесь квалификацией персонала, в частности — слесарей, сантехников. Порой квалифицированные специалисты УК решают все проблемы. После чего надо выбрать две-три компании и попросить каждую из них составить предложения по улучшению обслуживания дома. Возьмите в каждой УК типовой договор управления и покажите его юристу.
Если первая УК вас не устраивает (голосование жильцов спустя год ее назначения), поменяйте ее на законных основаниях или создайте собственный ТСЖ. Но будьте осторожны и тщательно готовьтесь, узнавайте в подробностях сведения о кандидатах на все занимаемые должности — очень часто к управлению ЖК приходят люди, которым нужны только деньги, так как новый ЖК — лакомый кусочек.
А как вы будете поступать?